Тверь Каяк клуб. Итоги 2016 года.


 
2016 год уже закончился, а мы тут обнаружили, что еще не успели подвести итоги ушедшего года. Несмотря на то, что мы уже вовсю планируем новый сезон, прошлый год стал для нас интересным и насыщенным на события, связанные с каякингом. В общем, нам есть что вспомнить, поэтому постараемся кратко, без излишней лирики, подвести итоги 2016 года.
С бассейном в прошлом году у нас ничего не вышло, поэтому всю зиму мы довольствовались занятиями в тренажерном зале и беговыми, а кто-то горными лыжами. 
Но, как только снег начал таять, события начались развиваться более стремительно и разнообразно. Во-первых, стоить отметить, что в самом начале сезона, в впервые с 2009 года, у нас появилось полноценное помещение: отапливаемое, достаточно просторное, чтобы разместить там все лодки и снаряжение, и местоположение отличное – прямо рядом с Тьмацким перекатом. За помещение огромное спасибо тверской СДЮСШОР по видам гребли имени олимпийской чемпионки Антонины Серединой!
Вот так помещение выглядит сейчас – мы уже немного его обустроили за год и продолжаем работы.
Зима выдалась достаточно снежной, и на Тьмацком перекате был в первый раз за три года очень хороший уровень воды – не очень много, но и не мало – в общем, как раз то что нужно. Со средины марта мы регулярно тренировались на Перекате и готовились к соревнованиям. 
 
Тьмацкий перекат – 2016
Соревнования проводились 9 апреля. Если кратко, то Тьмацкий перекат в 2016 году удался!
Более 70 участников. География участников – от Барнаула до Смоленска. Отличный уровень воды и хорошая погода. 
 
 
Пользуясь случаем, напоминаем, что в 2017 году Тьмацкий перекат состоится 8 апреля и это будет юбилейный, 40-ой по счету фестиваль бурной воды в Твери. Снега много, поэтому вода будет, соответственно, кататься будет интересно. В ближайшее время опубликуем анонс и откроем предварительную регистрацию. Приезжайте, добро пожаловать!
 
Вал на Тьмаке
Чуть выше Переката на той же реке Тьмака есть вал. В этом году он работал в апреле, но совсем не долго, буквально полторы недели. Мы успели покататься, но все-таки для вала нужно больше воды, чем для Переката. И мы очень надеемся на этот год, так как снега в этом году больше.
 
Апрельские покатушки
После Тьмацкого переката мы традиционно на выходные и не один раз посетили Валдайскую возвышенность в Новгородской области и самую ее интересную речку – Полометь. Если кто-то вдруг найдет в завалах Поломети весло Waterlogy с голубыми лопастями – напишите нам пожалуйста, мы отблагодарим).
В ходе апрельских покатушек мы также заехали на Кубок Новгородщины, не успели только принять участие в соревнованиях, но позитивным духом нового каяк-ивента прониклись и очень хотим исправиться в этом сезоне и таки принять участие в этих соревнованиях.
Еще мы продолжили нашу многолетнюю экспедицию "В поисках уссурийского камыша", суть которой заключается в поиске сплавных рек в паводок в Тверской области. В этот раз мы проехали речку Каменка недалеко от Твери, и при уже спавшей воде нашли плотины с бочкой.
 
Майская Грузия
В мае был тур в Грузию. Мы прокатились по известным нам рекам, и разведали несколько новых не описанных интересных речек. 
Подробно про майский тур в Грузию можно почитать тут.
 
Еще в Грузии мы приняли участие в международных соревнованиях по каякингу Bzhuzha race – 2016, отдельно стоит отметить Мишу Орлова, который по итогам квалификационных заездов пробился в длинную гонку. 
 
Фестиваль «Зеленый Тазик»
В первые выходные лета мы помогли с проведением водной составляющей крупнейшего туристического феста тверского региона «Зеленый тазик», где заняли почти все призовые места в водных дисциплинах. 
 
Выезд в Южную Карелию
В июне на несколько дней мы сгоняли на реки Приладожья. Попрыгали водопад на р. Коринойя, прокатили реки Китиниойки и Янисйоки и заехали в гости к нашим друзьям в Тивдию, где покатались на волне и посмотрели финальную часть родео-соревнований.
Стоит отметить, что двое наших молодых каякеров – Влад Иванов и Тимофей Конюхов успешно катались по всем речкам вместе со взрослыми.
 
Тренировки и другие короткие выезды летом и в начале осени
Летом мы регулярно тренировались на Тьмацком перекате. Совершили несколько тренировочных выездов на Окуловский слаломный канал. Также участвовали в соревнованиях, проводимых на канале в Окуловке: в Окуловском слаломе и в Каяк-контексте. 
Съездили мы и в Калужскую область на каяк-фест Шаня-Ривер.
 
Фристайл 
Сразу хотим поблагодарить клуб «АБВ», за то, что взяли нашего молодого 11-летнего на тот момент Тимофея Конюхова в Тивдию. Тимофей поехал на тренировочные сборы, а в итоге не только продуктивно потренировался под руководством опытных тренеров и в отличной компании, но и принял участие в Первенстве России по фристайлу на бурной воде, где стал вторым в классе К1М до 15 лет.
Тимофею так понравилось ездить с командой АБВ, что, когда его пригласили съездить на тренировочный сбор в Тульскую область – он сразу же согласился. И первым из Твери покатался на, как выяснилось, достаточно хорошем для тренировок родео-плейспоте. 
А в начале октября, также благодаря клубу «АБВ» мы покатились в Московской области на реке Клязьма на волне, создаваемой двумя катерами, что оказалось очень динамично и интересно.
 
Закрытие сезона
В конце сентября состоялось традиционное закрытие сезона в Тверской области на реке Тверца. Как всегда, получились очень душевные соревнования, что особо приятно – уверенно выступили  наши воспитанники из детской секции каякинга и, пришедшие недавно заниматься в нашу школу каякинга, взрослые товарищи.  
 
Осенняя Грузия
Во второй половине октября мы организовали еще один тур в Грузию. Посетили несколько регионов этой замечательной страны. И покатались не только по знакомым рекам, но и снова разведали новые реки. Одним из результатов поездки стал гайд по рекам Имеретии, он уже опубликован, почитать можно тут.
Кроме сплава, в Грузии получилась и насыщенная культурно-этнографическая программа. 
Также, стоит отметить что с нами катался наш молодой каякер Тимофей, на сложные секции мы его не брали, но не сложные секции он уверенно проехал. 
Видео ролик по мотивам съемок с камеры Тимофея можно посмотреть тут
 
По возвращении в Россию нас ждала снежная погода и минусовая температура и на этом сплавной сезон у нас закончился.
 
Но мы продолжаем тренировки детской секции гребного слалома и взрослой школы каякинга, уже строим планы на следующий сезон и в ближайшее время опубликуем план выездов. 
До встречи на реках!
 
Тверь Каяк клуб
9 января 2017 г.
 
 
Смотрите видео